Клюква считается одной из самых ценных ягод. Это источник многих полезных веществ, среди которых витамин С, флавоноиды, катехины, марганец, железо, цинк и другие ценные элементы. Люди издавна применяли клюкву в качестве тонизирующего и ранозаживляющего средства, для профилактики цинги. В стакане свежего продукта содержится 25% суточной нормы аскорбиновой кислоты, 16% марганца, 8% витаминов Е и группы В. Но ежедневно употреблять такое количество свежей ягоды сложно, поэтому рекомендуем обратить внимание на сироп клюквы на фруктозе от компании «Экзон».
Сладкий вкус продукту придает фруктоза, которая обладает низким гликемическим индексом и не оказывает агрессивного воздействия на зубную эмаль. В состав сиропа входят и экстракт клюквенных плодов, и аскорбиновая кислота. Сироп выпускается в темных флаконах, что позволяет защитить витамин С от разрушения на свету. Продукция производится из высококачественного сырья и проходит многоступенчатый контроль качества.
Полезные свойства
Польза клюквенного сиропа заключается в антиоксидантных свойствах. В нем содержатся флавоноиды, которые нейтрализуют действие свободных радикалов и предотвращают разрушение здоровых клеток организма. Регулярное поступление антиоксидантов в организм способствует замедлению процессов старения, уменьшению риска развития атеросклероза, укреплению стенок сосудов и снижению вязкости крови. Флавоноиды способны изменять реакцию организма на проникновение аллергенов и обеспечивают антиканцерогенное действие.
Прием сиропа клюквы на фруктозе помогает:
- Увеличить уровень «хорошего» холестерина ЛПВП, что снижает вероятность сердечно-сосудистых заболеваний.
- Снизить артериальное давление. Обращаем внимание, что продукт не является полноценной заменой лекарственным препаратам и выступает в качестве профилактического, поддерживающего средства.
- Нормализовать микробиоту (состав бактерий) в кишечнике. Польза сиропа клюквы состоит в его антимикробных свойствах, что приводит к подавлению роста патогенных микроорганизмов. Это возможно благодаря содержанию в ягоде проантоцианидинов А-типа, которые связываются с белками, присутствующими на поверхности кишечной палочки и других бактерий. В результате вредные микроорганизмы, в том числе Helicobacter pylori, теряют способность прикрепляться к стенкам ЖКТ и быстрее выводятся.
- Снизить выраженность воспалительных процессов. Воспаление — естественная иммунная реакция организма. Но если оно вступает в хроническую фазу, то следствием может стать повреждение здоровых тканей, клеток и органов. Содержащиеся в клюкве фитонутриенты способствуют уменьшению воспаления. Кстати, такие вещества присутствуют и в других ягодах, поэтому аналогичным эффектом обладает сироп из плодов шиповника и черники.
- Поддержать женское здоровье в менопаузе. Содержащиеся в растительном препарате фитоэстрогены присоединяются к рецепторам эстрогена и действуют аналогично ему. Тем самым уменьшается выраженность климактерического синдрома, ведь он возникает как следствие нехватки женского гормона. Специалисты, которые изучают связь питания и онкологии, выяснили: употребление продуктов, богатых изофлавонами, уменьшает риск заболевания раком молочной железы.
О пользе клюквенного сиропа говорит и высокое содержание полифенолов. Они защищают клетки от повреждений, снижают риск диабета II типа и болезней сердца.
Высокое содержание витамина С укрепляет иммунитет. Аскорбиновая кислота подавляет активацию вирусных генов, способствует восстановлению после спортивных нагрузок. В клюкве содержится и урсоловая кислота, назначение которой — предохранение клеток мозга от дегенерации и повреждений. Регулярное употребление клюквенного сиропа помогает уменьшить риск возникновения болезни Альцгеймера, Паркинсона и других заболеваний нервной системы. Продукт также рекомендуется включать в рацион в периоды умственного, эмоционального и физического напряжения.