09.03.2020
Как усилить иммунитет в период простуды?

Знаете ли Вы, что Витамин С принимают не только в лечебных целях, но и в качестве профилактического средства в период простуды и гриппа?

Самыми главными показаниями к применению являются:

- профилактика и лечение гипо- и авитаминоза витамина С;

- рекомендуется в период восстановления после тяжелых заболеваний, лихорадочных состояний на фоне острых респираторных заболеваний;

- в комплексной терапии при геморрагических диатезах, кровотечениях, вялозаживающих ранах и переломах костей.

Растения и большинство животных синтезируют аскорбиновую кислоту из глюкозы, которая служит главным источником энергии для живых организмов. Только у травоядных летучих мышей, морских свинок, человекообразных обезьян и человека не вырабатывается витамин C — нет одного из участвующих в реакции ферментов. 

Поступление витамина С человеку необходимо с пищей.  Поэтому нужно употреблять продукты, в которых он содержится. К таким продуктам относятся: цитрусовые (апельсины, грейпфруты, лимоны), клюква, киви, черная смородина, земляника, шиповник, рябина, клюква, брусника, облепиха, яблоки, хурма, квашеная капуста, брюссельская и цветная капуста, болгарский перец, помидоры, проростки пшеницы, овощи листовые зеленые (петрушка, укроп).

Попадая в организм, витамин С оказывает следующее воздействие:

  • повышает устойчивость организма к неблагоприятным факторам внешней среды, в т.ч. инфекциям,  переохлаждению, стрессовым факторам и др.;
  • увеличивает выработку антител и интерферона, защищающих организм от вирусов;
  • участвует в образовании полноценных иммунных клеток, укрепляет сосуды;
  • мощный антиоксидант, защищает клетки от свободных радикалов;

Если Вы употребляете недостаточно продуктов, которые содержат витамин С, необходимо обеспечить его поступление извне ( в виде витаминов, добавок к пище).

Читайте также
bottomv4
backImage
Примите участие в опросе, чтобы помочь нам совершенствоваться